化妆品 · 植物提取物
Vigna Angularis Seed Extract
アズキエキス (Azuki ekisu)
别名: Adzuki Bean Extract, Azuki Extract
4可报价的日本供应商在采购平台查看概览
| 分类 | 化妆品 |
|---|---|
| INCI 名称 | Vigna Angularis Seed Extract↗ |
| 日本表示名称 | アズキエキス |
| 常见日文标注 | アズキエキス, 小豆エキス |
| 来源 | 植物来源(Vigna angularis,红豆) |
| 常见功效 | 皮肤调理, 去角质(粉末形态), 抗氧化 |
| 日本法规状态 | 化妆品原料收录于 JSCI 标识名称词典。同时也是日本糕点的核心原料,食品方面由相关法规另行管理。 |
红豆——小颗粒的 Vigna angularis 红色豆类——在日本具有双重身份。作为食品,它是 anko(红豆沙)及无数和菓子的根基。作为传统洁面材料,磨碎的红豆粉数百年来一直在日本用于洗脸。化妆品级红豆提取物与红豆粉延续了这两条传统。
寻找 OEM 制造商
浏览生产该品类的日本 OEM 制造商目录。可按小批量、认证、都道府县筛选。
分类标签
下列标签链接至共享同一属性的其他原料,便于横向探索。
OEM 常见产品类别
日本 OEM 制造商常用本原料配方的成品类别。
- 面部洁面与去角质产品
- 传统肥皂
- 糖果点心(食品用途)
原料概述
红豆种子提取物通过对红豆进行水或水醇萃取制得。提取物含有皂苷类、多酚类(包括儿茶素衍生物)以及氨基酸。
细磨红豆粉(azuki no ko)作为温和的物理去角质剂使用——是另一独立的化妆品原料,具有各自的粒径规格。
OEM 应用
在化妆品中,红豆提取物多见于面部洁面、面膜与化妆水。红豆粉用于传统风格的洁面皂条以及温和的去角质洁面品中。
作为食品的红豆是 anko、铜锣烧馅料以及无数和菓子糕点的根基。
日本法规分类
化妆品用途在 JSCI 词典下许可。
其他市场的法规分类
| EU | 收录于 CosIng。许可化妆品使用。 |
|---|---|
| USA | INCI 已获 PCPC 承认。 |
| China | 按 IECIC 收录情况许可。 |
| Korea | 在 KFDA / MFDS 下许可。 |
市场参考配方
示例成品将在各产品现行完整成分表得到确认后补充。
本站提及的所有品牌名与产品名归各自所有人所有。示例条目仅供参考,不代表认可或推荐。
替代原料
常作为替代候选评估的相关原料。
快速问答
- Vigna Angularis Seed Extract 是什么?
- 红豆——小颗粒的 Vigna angularis 红色豆类——在日本具有双重身份。作为食品,它是 anko(红豆沙)及无数和菓子的根基。作为传统洁面材料,磨碎的红豆粉数百年来一直在日本用于洗脸。化妆品级红豆提取物与红豆粉延续了这两条传统。
- Vigna Angularis Seed Extract 在日本的法规状态?
- 化妆品原料收录于 JSCI 标识名称词典。同时也是日本糕点的核心原料,食品方面由相关法规另行管理。
- Vigna Angularis Seed Extract 通常用于哪些产品?
- 面部洁面与去角质产品 / 传统肥皂 / 糖果点心(食品用途)
- Vigna Angularis Seed Extract 的产地・来源?
- 植物来源(Vigna angularis,红豆)
- Vigna Angularis Seed Extract 的 INCI / JSCI 标示名?
- INCI: Vigna Angularis Seed Extract / JSCI: アズキエキス
相关原料 — 替代、搭配、加工链
常一起使用
在同一配方中常搭配使用的原料。
同类别原料
同一子类别下的其他原料。
探索相关原料
用于类似产品应用
常用于相同成品系列的其他原料。
Prunus Yedoensis Leaf Extract
サクラ葉エキス
Facial skincareBody careConfectionery & snacks
Sesame Oil
ごま油
Confectionery & snacksFacial skincareBody care
Yomogi (Japanese Mugwort)
ヨモギ
Facial skincareBody careConfectionery & snacks
3-O-Ethyl Ascorbic Acid
3-O-エチルアスコルビン酸
Facial skincareBody care
Agar
寒天
Confectionery & snacksFacial skincare
具有相似功能
在功能性标签上重叠的原料。
相关指南与实务
相关案例
法规指南
下一步
OEM 采购方常见问题
Q. Vigna Angularis Seed Extract是否已收录于CosIng/在主要市场获接受为化妆品成分?
是的,Vigna Angularis Seed Extract已注册于欧盟CosIng目录及INCI字典,具有皮肤调理功能。在日本、欧盟、美国及大多数东盟市场广泛接受为化妆品成分,无特殊限制。
信息来源 · 最近核实: 2026-04-26
- CosIng database — INCI: Vigna Angularis Seed Extract
- Personal Care Products Council (PCPC) INCI Dictionary
Q. 化妆品OEM用azuki提取物常以何种形态供应?
最常以水/甘油或BG(丁二醇)液体提取物形式供应,植物比溶剂为1:10或1:5。用于磨砂/去角质皂的azuki粉以研磨种皮或全籽粉形式供应,与液体提取物分开销售。
信息来源 · 最近核实: 2026-04-26
- Industry knowledge — Japanese botanical extract suppliers
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
Q. azuki籽提取物在成品配方中的典型添加量是多少?
液体azuki提取物在化妆水、面膜与洁面产品中典型添加量为0.5-5%;用于磨砂皂的物理性azuki粉根据去角质等级使用5-30%。最终添加量应根据供应商建议剂量确认。
信息来源 · 最近核实: 2026-04-26
- Industry knowledge — Japanese botanical extract suppliers
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
Q. azuki是否存在需要标注的过敏原、转基因或犹太/清真合规问题?
azuki是豆科植物,但未列入欧盟、美国或日本的主要监管过敏原标识清单(这些清单除大豆与花生外不要求标注豆科过敏原)。商业azuki为非转基因,无相关担忧;部分日本供应商可应要求提供犹太与清真认证。
信息来源 · 最近核实: 2026-04-26
- Japan Consumer Affairs Agency (CAA) — Allergen Labeling Standards
- FDA Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act (FALCPA)
应用案例
温和去角质洁面粉
- 定位
- 传统日式护肤仪式;敏感肌友好的物理去角质
- 典型用量
- 酶混合粉中含10-30% azuki粉
- 配方注意
- 与米糠粉及蛋白酶复配;以无水粉末形式包装以保持酶活性
信息来源
- Industry knowledge — Japanese cosmetics market product examples
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
免洗或膏状面膜
- 定位
- 和菓子/传承叙事护肤系列
- 典型用量
- 1-3%液体提取物
- 配方注意
- 与高岭土/膨润土基质搭配;在水-甘油体系中保存性良好
信息来源
- Industry knowledge — Japanese cosmetics market
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
保湿化妆水
- 定位
- 日本植物/和菓子主题的日常护肤
- 典型用量
- 1-3%液体提取物
- 配方注意
- 水溶性;与HA、甘油、泛醇兼容
信息来源
- Industry knowledge — Japanese cosmetics market
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
含azuki颗粒的固体洁面皂
- 定位
- 传承/手作传统风格护肤皂
- 配方注意
- 在冷制或合成洁肤皂基中嵌入azuki种皮颗粒,提供视觉与触感线索
信息来源
- Industry knowledge — Japanese artisanal soap market
行业知识陈述 — 尚未锁定单一一手信源
参考资料
- JSCI labeling name directory — アズキエキス
- EU CosIng entry: Vigna Angularis Seed Extract
最后更新: 2026-04-22. 原料条目每年至少依据现行法规清单复核一次。